Réouverture du Salon d’Honneur restauré à l’occasion des représentations de Peer Gynt

Avril 2012


Temps fort de la saison 2011/2012 du Grand Palais, les représentations de Peer Gynt par la Comédie Française se tiendront dans un espace restauré : le Salon d’Honneur.

Magnifique espace de 1200 m² surmonté d’une verrière et situé au cœur du monument, le Salon d’Honneur a été conçu par l’architecte Albert Louvet. Il communique avec la Nef, via l’ouverture d’une porte monumentale de 9 mètres de haut, et les galeries nationales, grâce à l’ouverture d’un nouvel accès. 

Peu de personnes connaissent ce superbe volume au centre du Grand Palais. Il fut pourtant, au fil des ans depuis l’édification du monument en 1900, un lieu de réception et d’expositions, puis transformé en salles de fêtes, ou, plus surprenant, en hôpital militaire pendant la guerre, avant de devenir un espace cloisonné et entresolé.

Les travaux de restauration engagés depuis 2010, sous la conduite de l’architecte en chef Alain-Charles Perrot, ont permis de restituer le volume originel afin d’en mieux percevoir la majesté initiale, et de restaurer le décor pour retrouver la splendeur du lieu : restauration du plafond verrier, valorisation des moulures, nouveau sol en parquet et l’ouverture de la porte monumentale. La réouverture de ce passage, 6 ans après avoir été muré, va permettre au public du Grand Palais de renouer avec le plaisir de découvrir ce lieu unique.

Après l’ouverture de la galerie sud-est à l’automne 2011, le Salon d’Honneur est le nouvel espace du Grand Palais. Il est destiné à accueillir des événements, expositions et défilés de mode.  Avec le Salon d’Honneur, le Grand Palais propose au public la redécouverte d’un lieu d’exception,  au service d’une programmation toujours plus riche et innovante.

La restauration de la verrière du Salon d’Honneur a été réalisée grâce au soutien de Métropole Gestion

Voir plus

S'inscrire

CONTACT PRESSE :

Florence Le Moing , florence.le-moing@rmngp.fr